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マカを配合したチョコレートの効果は?

マカを配合したチョコレート

マカは疲労回復や精力増進に効果のある健康食品として、サプリメントにも配合されているほど人気を博しています。
最近では、チョコレートにマカを配合している商品も見受けられるようになりました。
チョコレートと言うとお菓子のイメージが強いですが、最近では適度なチョコレートの摂取は様々な健康効果があるとして、テレビや雑誌などでも特集されています。
果たして、チョコレートにマカを配合すると、どのような効果を発揮するのでしょうか?
今回は、マカを配合したチョコレートの効果についてお話します。

チョコレートとは

チョコレートに無くてはならないのが、中央アメリカから南アメリカに自生するカカオです。
カカオの種子の胚乳を発酵させて乾燥、焙煎させたカカオマスを主原料に、砂糖、カカオ豆の油脂であるココアバター、粉乳を混ぜ合わせるとチョコレートになります。

カカオはもともと薬だった

古代マヤやアステカの人たちは、4000年前からカカオの豆をすりつぶして水に溶かし、薬として飲用していました。
15世紀にコロンブスによってヨーロッパにもたらされた時も、滋養強壮、疲労回復、長寿に効能のある薬として紹介されました。
16世紀にヨーロッパの貴族たちの間で愛用されるようになり、苦味を打ち消すため砂糖を加えて飲まれるようになりました。
1875年、カカオを摂取しやすくするためにスイスの薬剤師アンリ・ネスレと菓子職人のダニエル・ペーターが、砂糖とミルクを加えた甘いミルクチョコレートを発明。
これにより、カカオはチョコレートという菓子として普及するようになりました。

チョコレートの栄養素

チョコレートは砂糖を多量に含有しており、チョコレートの種類にもよりますが全体の5割以上が糖質です。
また、ココアバターで加工するので、脂質も35%近く含有しています。
必須ビタミンではビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKを含有し、特にビタミンB群の含有量が豊富です。
さらに必須ミネラルでは、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅が豊富で、ナトリウム、カリウム、セレンを含有しています。

カカオの成分

チョコレートの主成分はカカオです。
カカオは脂肪分のココアバターと、非脂肪カカオのカカオマスに分類され、チョコレートに加工する際に再び一緒になります。
チョコレートが健康に良いとされているのは、このカカオに豊富に含まれる二次代謝産物※1の効果によるものです。

※1 二次代謝産物とは植物特有の成分で、生体の維持には必要ないが、継続して摂取すると体に何かしらの効果を発揮する栄養素のこと。

ココアバター

カカオバターの95%がω-9脂肪酸のオレイン酸、飽和脂肪酸のステアリン酸とパルミチン酸です。
オレイン酸は、コレステロールを下げる効果があります。
一方、ステアリン酸やパルミチン酸はコレステロールを増やす作用があります。
しかし、体内に吸収されにくく、しかも抗酸化作用があるためビタミンAを安定化し、善玉コレステロールを増やして動脈硬化を予防する作用があります。

カカオマス

カカオマスには抗酸化物質のポリフェノールが豊富で、赤ワインの2倍、紅茶の45倍もあると言われています。
また、不溶性食物繊維のリグニンが含まれています。
カカオ70%のチョコレートの場合、100gあたり8gのリグニンを含有しています。
さらに、アルカロイドの1種であるテオブロミンを大量に含有しています。
一般的なチョコレートで0.5~2.7%のテオブロミンを含有しています。
テオブロミンはカフェインと分子構造が似ており、カフェイン同様に中枢神経のアデノシン受容体に結合して、覚醒作用、強心作用、血管拡張、利尿作用を及ぼします。
しかし、カフェインに比べれば覚醒作用は弱く、利尿作用は強い傾向があります。

チョコレートの健康効果

チョコレートと言うと、砂糖がいっぱいのお菓子のイメージが強いので、どうしても肥満に結びつけてしまいがちです。
しかし最近では、適度な摂取であれば健康維持に役立つ効果があることで注目を浴びています。
チョコレートは

  • 疲労回復
  • 血圧降下
  • 動脈硬化の抑制
  • 記憶力の向上
  • ダイエット効果
  • 美容
  • 精力増進
  • 安眠効果

などに、効果を発揮します。
チョコレートは様々な種類が販売されています。
チョコレートの健康効果を得たい場合は、有効成分であるカカオの含有量が多いものを選ぶ必要があります。

マカとチョコレートの相乗効果

マカは南米ペルー原産のアブラナ科の植物で、標高4,000~5,000mの高地で育つ健康食品です。
1年もの長い年月をかけて大地の養分を吸って育つため、必須ミネラルやビタミミンB群、各種アミノ酸が豊富です。
また、アブラナ科の植物特有の二次代謝産物であるグルコシノレートも豊富です。
チョコレートにマカを配合すると、チョコレートの健康効果をどのように高めるのか、詳しく見てみましょう。

疲労回復

チョコレートの疲労回復効果

チョコレートは、エネルギーになりやすい糖質や、エネルギー効果が高い脂質が豊富です。
また、チョコレートのテオブロミンは、カフェインと同様の働きがあります。
テオブロミンは、脳内で「快楽」を司る神経伝達物質のドーパミンの受容体と、機能的に相互作用があるアデノシン受容体と競合的に拮抗し、ドーパミンを活性化します。
ドーパミンが脳内で活性化すると、疲れを感じにくくなります。
ただし、テオブロミンは疲れを感じなくしているだけで、テオブロミンの効果が切れれば疲労感が襲います。
チョコレートで疲労を回復するには、チョコレートに豊富な糖質や脂質をエネルギーに代謝※2する必要があります。

※2 代謝とは、ある物質を体内の化学反応で、別の性質を持つ物質に変えること。

ビタミンB群で糖質と脂質をエネルギーに変える

マカとチョコレートは生体でエネルギーとなる糖質、脂質、たんぱく質の三大栄養素をエネルギーに代謝する際に、補酵素として作用するビタミンB群が豊富です。
マカは、主に糖質を代謝するビタミンB1、主に脂質を代謝するビタミンB2、三大栄養素を代謝し体内のエネルギー生産の6割に関与するナイアシンが豊富です。
さらに、マカに豊富な非必須アミノ酸のアルギニンは、テオブロミンの覚醒作用を強化する作用があります。
チョコレートとマカを一緒に摂取すると、アルギニンがテオブロミンの効果を高め疲労感が軽減し、ビタミンB群が効率的に糖質と脂質をエネルギーに変え、疲労回復ができます。

血圧降下

血管を拡張して血圧を下げる

チョコレートのテオブロミンは、カフェインと同様に血管拡張作用があります。
また、マカのアルギニンを代謝すると、血管を拡張させる一酸化窒素が生産されるため、血流が良くなり、血圧が低下します。
さらに、マカが豊富に含有する必須アミノ酸のリジンは、アルギニンの血管拡張作用を高める効果があります。

ドロドロの血液をサラサラにして血圧を下げる

血液がドロドロになると、血流が悪くなり血圧が上がります。
ドロドロ血液の原因は、血液中のコレステロールや糖質が原因です。
チョコレートのオレイン酸は、悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールを減少させる効果があり、血液中のコレステロールを低下します。
また、マカのアルギニンは血糖値を下げるインスリンの分泌も促すので、ドロドロ血液の原因の糖質が細胞に吸収され、血液をサラサラにします。
結果として血流が良くなり、血圧が低下します。

動脈硬化の予防

動脈硬化の原因

動脈硬化は、血液中の脂質であるLDLコレステロールが増え、それが血管内に付着し、体内で発生する活性酸素※3の影響で過酸化脂質になると発生します。
過酸化脂質は血栓となり血流を悪くするばかりか、自身も活性酸素を発生し周囲の血管を傷つけ炎症を起こし、これが血管の細胞を繊維化させ硬化させます。
これが、動脈硬化の原因です。

※3 活性酸素は電子が欠損した物質として不安定な酸素のこと。他の物質と結合することで、物資としての安定化を図ります。そのため、普通の酸素に比べ化学反応が早い性質があります。

抗酸化物質で過酸化脂質を予防

チョコレートのポリフェノール、ステアリン酸、パルミチン酸に抗酸化作用があるため、血管で血栓を作る過酸化脂質を分解し、活性酸素で生じる炎症を抑える効果があります。
また、マカに豊富な亜鉛、銅、マンガン、鉄の必須ミネラルは、体内で活性酸素を防ぐために生産されるSOD(スーパーオキシドディスムターゼ)の原料となります。
SODが体内で増えると、過酸化脂質を分解し、動脈硬化の原因を除去できます。

血中コレステロールを減らす

チョコレートのオレイン酸は、悪玉コレステロールであるLDLコレステロールを減少させる効果があります。
一方、ステアリン酸とパルチミン酸は善玉コレステロールであるHDLコレステロールを増やす効果があります。
その結果、血中のLDLコレステロールを減らせるので、動脈硬化を予防できます。
また、LDLコレステロールは、肝臓で蓄積される脂肪が多くなると分泌が増加します。
マカに豊富なビタミンB2は、主に脂質をエネルギーに代謝します。
ビタミンB2を摂取すると、肝臓に蓄積した脂肪が減少し、LDLコレステロールの分泌も減少するので、血中コレステロールが減少します。

記憶力の向上

記憶の仕組み

私たちが物事を記憶するのは、脳の海馬という器官が関係します。
私たちは日々膨大な情報を脳内で処理し、記憶すべき情報と、そうでない情報を区別しています。その役割を担うのが海馬です。
海馬は短期記憶を司る器官で、海馬で記録される期間はせいぜい1~2週間程度です。
その間、何度も情報が繰り返されると長期記録として認識され、大脳に書き込まれます。
大脳に一度記録されると、何年たっても何かの切っ掛けで記憶を思い出せるようになります。
しかし、大脳に記録されなかった情報は、重要ではないため思い出せなくなります。
記憶力が悪くなるのは、海馬の機能が低下するためです。

チョコレートで脳由来神経栄養因子を増やし記憶力を高める

脳は、ニューロンと呼ばれる神経細胞で構成されます。
脳には100億から1000億個ものニューロンが存在し、それらがお互いに連絡をとる神経回路を形成し、記憶を保持します。
このニューロンの成長や保護を行うのが、BDNF(脳由来神経栄養因子)と呼ばれる液性たんぱく質です。
ニューロンもたんぱく質なので、BDNFが多いとニューロンの発達や増殖が促進され、ニューロン間のネットワークが強化されます。
また、ニューロンの損傷も防ぎます。

しかし、BDNFは加齢で減少し、ストレスなどで酸化することが知られています。
チョコレートは、血流を良くすることでBDNFが脳へ運ばれる量を増やします。
また、豊富なポリフェノールがBDNFの酸化を防ぐため、ニューロンの働きを活性化し、記憶力が向上します。
特に、海馬ではBDNFを多く必要とするので、チョコレートでBDNFが増えると記憶力が向上します。

亜鉛とカルシウムで海馬が活性化

必須ミネラルの亜鉛とカルシウムは、海馬の神経細胞で情報伝達物質として作用します。
亜鉛とカルシウムが海馬で不足すると、海馬の機能が低下し、記憶が短期間で消失し、記憶力が低下します。
チョコレートも亜鉛とカルシウムを含有していますが、マカはそれ以上に亜鉛とカルシウムを含有しています。
亜鉛もカルシウムも日本人の食生活で不足しがちな栄養素で、しかも体内への吸収率が非常に悪いミネラルです。
チョコレートにマカを配合し亜鉛とカルシウムを強化すると、海馬の機能が活性化し、記憶力が向上します。

ドーパミンが増えると記憶力が向上する

チョコレートのテオブロミンは、「快楽」を司る神経伝達物質のドーパミンを活性化し、マカのアルギニンはテオブロミンの覚醒作用を高める効果があります。
脳内にドーパミンが増えると、自分の行動が楽しいと認識されます。
楽しい行動や情報は海馬で何度も繰り返され、長期記録となり記録力が向上します。
また、チョコレートは麻薬の大麻に含まれるカンナビノイドと呼ばれる物質をごく微量に含有します。
大麻のように大量のカンナビノイドは中毒性を示し、脳細胞を破壊します。
しかし、チョコレートに含まれている程度のカンナビノイドはドーパミンを増やし、脳の神経細胞を活性化します。

さらに、ドーパミンの生産には、マカに豊富な必須アミノ酸のフェニルアラニンや、非必須アミノ酸のチロシンが必要です。
チョコレートとマカを一緒に摂取すると、脳内でドーパミンが増えるので記憶力が向上します。

ダイエット

チョコレートの脂質は吸収されにくい

チョコレートは糖質や脂質が大部分を占めるため、ダイエットに不向きと思われるかもしれませんが、少量のチョコレートはダイエットに効果を発揮します。
チョコレートの脂質のステアリン酸、パルミチン酸は、腸内で吸収されにくい脂質です。
しかも、チョコレートは不溶性食物繊維のリグニンが豊富です。
板チョコ1枚がだいたい60g前後なので、カカオ70%の板チョコ半分だと約2.4gのリグニンを摂取できます。
厚生労働省の摂取基準では、1日あたり男性で20g以上、女性で18g以上の食物繊維の摂取を推奨しているので、非常に多い水準です。
不溶性の食物繊維は腸内で脂質を絡め捕って吸収を抑え、糞便と共に排泄する作用があります。

ポリフェノールとビタミンB2で脂肪燃焼効果を高める

ダイエットを成功させるには、運動で体内に蓄積した脂肪を燃焼させる必要があります。
しかし、長い間脂肪が蓄積すると、体内で発生した活性酸素により脂質が分解されにくい過酸化脂質になっている場合があります。
脂肪が過酸化脂質になると、エネルギーに代謝されなくなります。
チョコレートのポリフェノールは、体内に蓄積した過酸化脂質を脂質に還元※4し、エネルギーに代謝しやすくします。
また、マカのビタミンB2は脂質をエネルギーに代謝するので、ダイエット効果を促進します。

※4 還元とは、酸化した物質から酸素を奪い取ること。

テオブロミンとアルギニンで運動効果を上げる

ダイエットには、運動が不可欠です。
テオブロミンは中枢神経に作用して血管を拡張し、心肺機能を向上させます。
その結果、エネルギーを生産する際に必要な酸素を、普段よりも多く細胞に送り届けることができ、脂肪をより多く燃焼できます。
また、マカのアルギニンはテオブロミンの効果を高めるとともに、運動中に分泌される成長ホルモンの分泌を増やす効果があります。
成長ホルモンは中性脂肪を分解する効果があり、運動中の脂肪燃焼を促進します。
チョコレートとマカは、ダイエットにとても良い組み合わせです。

美肌効果

皮膚の役割

皮膚は本来、紫外線や外の環境変化から体内の組織を守る役割があります。
紫外線は、皮膚の中にある酸素の電子を弾き飛ばし、活性酸素を発生させます。
皮膚は紫外線が強いとメラニン色素を生産し、紫外線の害から体内の組織を守ろうとします。
これがシミの原因となります。
また、肌で発生した活性酸素は、皮膚の保湿成分であるコラーゲンと容易に結合し、コラーゲンが繊維化して硬くなり、シワの原因になります。

ポリフェノールやグルタチオンで活性酸素から肌を守る

チョコレートは抗酸化物質のポリフェノールが豊富なので、紫外線で発生する活性酸素から皮膚を守ります。
また、マカは体内で生産される抗酸化物質のグルタチオンの原料となるアミノ酸のグルタミン酸、メチオニン、グリシンを含有しています。
グルタチオンは細胞内に多く存在し、細胞内に発生する活性酸素と素早く結びつき無力化します。
チョコレートとマカを摂取すると、肌を守る抗酸化物質が増え、美肌を保てます。

血流を促進し新陳代謝を活性化

皮膚は外の環境から体内の組織を守るため消耗が激しく、他の器官に比べ新陳代謝が活発な組織です。
新陳代謝が正常に行われないと、肌の劣化の原因となります。
新陳代謝を行うには、肌に必要な栄養を届ける必要があり、皮膚には毛細血管が張り巡らされています。
しかし、加齢や生活習慣の乱れから毛細血管の機能が衰えると、肌に栄養が行き渡らなくなります。
チョコレートのテオブロミンとマカのアルギニンは血管を拡張する作用があり、皮膚の毛細血管を広げ、新陳代謝に必要な栄養素を届けます。
また、チョコレートもマカも細胞分裂を促す必須ミネラルの亜鉛が豊富です。
チョコレートとマカを摂取すると、新陳代謝が活性化し、若々しい肌を保てます。

精力増進

ホテルに泊まると、よくベッドにチョコレートが置かれています。
実は、嘗てチョコレートが精力剤として使用されていた名残です。
チョコレートのテオブロミンは、「快楽」を司る神経伝達物質のドーパミンの分泌を促進します。
ドーパミンが分泌されると性欲が増し、脳下垂体から性腺刺激ホルモン放出ホルモンが分泌されます。
また、マカのアルギニンも脳下垂体を刺激する効果があるので、性腺刺激ホルモン放出ホルモンの分泌を促進します。
性腺刺激ホルモン放出ホルモンが精巣や卵巣に伝わると、男性ホルモンのテストステロンや、女性ホルモンのエストロゲンの分泌が促進します。
テストステロンやエストロゲンは生殖機能を向上させる作用があるため、精力が増進します。

また、チョコレートとマカは亜鉛が豊富です。
亜鉛は別名「セックス・ホルモン」と呼ばれ、精巣や卵巣に多く存在し、テストステロンやエストロゲンの合成に必要なミネラルです。
精巣や卵巣に亜鉛が不足すると、性ホルモンの生産が不十分になるので、男女ともに精力が減退します。
チョコレートとマカは、精力増進にも相乗効果を発揮します。

安眠効果

ホテルのベッドにチョコレートが置かれているのは、精力剤として使われていた名残ですが、チョコレートにはもう一つ安眠を促す作用があります。

チョコレートでリラックスする

チョコレートのテオブロミンは覚醒作用がありますが、カフェインに比べれば弱く、睡眠を妨げるものではありません。
一方でテオブロミンとカンナビノイドは、「幸せホルモン」と呼ばれる脳内の神経伝達物質のセロトニンを増やす効果があります。
セロトニンが脳内に増えると、精神がリラックスし、睡眠を妨げる交感神経の興奮を抑える効果があります。
交感神経の興奮が続いていると、睡眠が阻害されます。
また、セロトニンが代謝されると、睡眠を促すメラトニンが生産されるので入眠がスムーズになります。

マカのグリシンで睡眠の質を高める

マカは、非必須アミノ酸のグリシンを含有しています。
グリシンは睡眠の際に、体の表面温度を下げ、睡眠を促す作用があります。
また、グリシンは睡眠時に脳が休息するノンレム睡眠の時間を長くする作用があるので、睡眠による休息効果が高まります。
チョコレートとマカは、睡眠にも良い組み合わせです。

まとめ

チョコレートはカカオが主成分の食品で、ビタミンやミネラルの他に、健康効果のあるポリフェノールやテオブロミンといった二次代謝産物、各種脂肪酸が豊富です。
チョコレートとマカを配合すると、チョコレートのポリフェノールやテオブロミンの効果を高めます。
その結果、チョコレートの疲労回復効果が高まり、血圧の降下や動脈硬化の抑制、精力増進といった身体的な健康効果も得られます。
また、脳に働きかけ記憶力を高め、リラックス効果でより良い睡眠効果が得られます。
さらに、抗酸化作用によりダイエットや美肌効果も高まります。
マカを配合したチョコレートは、あなたの日々の健康維持に様々な効果を発揮します。

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